Пресс-центр

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Опрос

Уважаемые жители Удмуртии
и представители бизнеса!

Оцените уровень конкуренции на наших рынках товаров (работ, услуг)!

Давайте изменим ситуацию к лучшему

Выступление первого заместителя министра Е.Г.Саламатовой

Показать за период: Все годы2018201720162015
7 Декабря 2015

Выступление первого заместителя министра Е.Г.Саламатовой

 

Дата выступления:
7 декабря 2015 года

Место выступления:
Аппаратное совещание у Главы Удмуртской Республики

Докладчик:
первый заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Е.Г.Саламатова

Тема:
«Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Удмуртской Республике»

В 2012 году на территории Российской Федерации вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, которая предусматривает создание условий для формирования и устойчивого развития доступной среды жизнедеятельности инвалидов. Одним из элементов подготовки к ратификации была разработка государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

В Удмуртской Республике проживает 116 тысяч - инвалидов, в том числе 5457 детей-инвалидов (это почти 8 % от общего количества населения).

В нашей республике одной из первых в Приволжском федеральном округе, разработана и принята республиканская программа «Доступная среда на 2011-2015 годы».

Основной целью программы является обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Общий объем финансирования программы на 5 лет составил более
448 млн. рублей, в том числе средства:

федерального бюджета – 230 509,92 тысяч рублей;

республиканского бюджета - 174 917,06 тысяч рублей;

бюджетов органов местного самоуправления –43 446,02 тысяч рублей.

Заказчиком программы является Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, соисполнителями программы – все министерства социальной направленности, а также Агентство печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики, администрации муниципальных образований.

Министерством совместно с соисполнителями программы проводится паспортизация подведомственных учреждений. На сегодняшний день паспорта оформлены на 340 объектов социальной инфраструктуры.

За период реализации программы адаптирован 151 объект, в том числе:

47 лечебно-профилактических учреждений,

10 спортивных объектов,

13 учреждений культуры,

58 учреждений социального обслуживания,

10 организаций среднего профессионального образования,

13 дошкольных образовательных учреждений.

Перечень проводимых видов работ предусматривает адаптацию территории объекта, входной группы, путей движения, зон оказания услуг, санитарно-бытовых помещений, оснащение средствами информатизации.

Хотелось особо остановиться на значимых объектах Удмуртской Республики:

Автономное учреждение «Спортивный комплекс «Чекерил», в котором создан центр адаптированной физкультуры для инвалидов. В 2013 году на его базе проведена первая Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов, в которой приняли более тысячи спортсменов. В настоящее время Комплекс является площадкой для организации тренировочного процесса паралимпийцев.

Из учреждений культуры особое внимание заслуживают полностью адаптированные объекты для всех категорий инвалидов это:

Государственный русский драматический театр;

Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики;

Государственный театр кукол;

Удмуртская библиотека для слепых;

Государственный зоологический парк Удмуртии.

Ежегодно Министерство организует обучающие семинары по вопросам паспортизации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, их адаптации с учетом доступа для инвалидов, оказания ситуационной помощи. Проводятся практические занятия с выездом на объекты социальной защиты населения, культуры, спорта и транспорта для оценки их доступности. Привлекаются преподаватели Российского Международного Олимпийского Университета, лекторы Центрального правления Всероссийского общества инвалидов.

Программа «Доступная среда» предусматривают не только мероприятия по адаптации социально инфраструктуры.

За счет средств программы в городах республики создана служба социального такси, услугами которой ежегодно пользуются около 1800 инвалидов.

Для организации обучения инвалидов компьютерной грамоте созданы классы на базе Республиканской библиотеки для слепых.

Совместно с республиканским обществом глухих организованы курсы обучения и повышения квалификации сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

В целях информирования инвалидов по слуху на республиканском телеканале «Моя Удмуртия» организован выпуск новостных передач в утреннее и вечернее время с сурдопереводом, а также с использованием бегущей строки. Кроме того, в этом году на этом телеканале организован прокат социальных видеороликов, направленных на формирование толерантного отношения общества к инвалидам.

На официальном сайте Министерства в сети Интернет создана интерактивная карта доступности объектов для инвалидов.

Средства программы позволили общественным организациям провести соревнования для инвалидов-колясочников по бочче, легкой атлетике среди инвалидов по зрению. Четвертую летнюю Спартакиады среди ветеранов и инвалидов боевых действий, победители которой приняли участие в Всероссийских соревнованиях «ВоИн - 2013».

Начиная с 2013 года, республика получает софинансирование на реализацию программы из федерального бюджета. По объему полученной субсидии республика входит в первую десятку субъектов. Это позволило привлечь муниципальные образования.

Если в 2013 году программа реализовывалась только в городе Ижевске, то в 2014 году уже в 5 муниципальных образованиях: Ижевск, Воткинск, Сарапул, Кизнерском и Увинском районах.

В 2015 году софинансирование получили 3 муниципальных образования: «Город Ижевск», «Город Воткинск», «Город Сарапул». Для получения субсидии из федерального бюджета в муниципальных образованиях разработаны программы, направленные на обеспечение доступности объектов для инвалидов, и предусмотрены средства муниципального бюджета. В муниципальных образованиях реализуются мероприятия, направленные на обеспечение доступности пешеходной и транспортной инфраструктуры, в том числе занижение бордюрного камня, укладка тактильной плитки для ориентации инвалидов по зрению, установка светофоров со звуковыми маячками, а также адаптацию дошкольных образовательных учреждений.

Средства программы были направлены на обеспечение доступности пешеходной и транспортной инфраструктуры, в том числе занижение бордюрного камня, укладка тактильной плитки для ориентации инвалидов по зрению, установка светофоров со звуковыми маячками, а также адаптацию дошкольных образовательных учреждений.

В 2014 году благотворительным Фондом слепоглухих «Со-единение» совместно с общественной организацией инвалидов по зрению проведена первая Всероссийская перепись слепоглухих людей. По данным переписи всего в республике проживает 149 слепоглухих, в том числе в Сарапуле 41 человек.

В целях обеспечения пешеходной доступности для данной категории инвалидов в г. Сарапуле адаптирован район их компактного проживания (в районе предприятия «Промтехника»).

В этом году в рамках программы Министерством совместно с Администрацией г. Ижевска и общественной организацией «Объединение детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов» реализован проект «Пойдем гулять» по строительству детской площадки. Данная площадка полностью адаптирована для детей-инвалидов, оснащена необходимыми подъездными путями для инвалидных колясок и игровыми элементами, доступными для детей с инвалидность. Стоимость проекта составляет 5,5 млн. руб., из них из республиканского бюджета выделено 3,0 млн. руб.

Уважаемые коллеги! Конечно, одномоментно сделать все объекты доступными невозможно, но уже сейчас намечены новые планы, новые мероприятия и перспективы дальнейшей работы в этом направлении.

В настоящее время Министерством разработан проект республиканской программы до 2020 года, который рассмотрен и одобрен на заседании Координационного совета при Минтруде России.

Необходимо обратить особое внимание руководителей органов власти, местного самоуправления, что с 1 января 2016 года в действие вступает Федеральный закон 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов».

В течение текущего года проводилась работа по приведению действующих нормативных правовых актов Удмуртской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

В настоящее время в Удмуртской Республике внесены изменения в 8 республиканских законов:

от 21.04.2015 № 20-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов представительных органов поселений в Удмуртской Республике» и Закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике»;

от 14.05.2015 № 33-РЗ «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики о выборах и референдумах», который вносит изменения в Закон Удмуртской Республики от 28.04.2007 № 19-РЗ «О местном референдуме в Удмуртской Республике» и Закон Удмуртской Республики от 29.03.2007 № 10-РЗ «О референдуме Удмуртской Республики»,

от 06.05.2009 № 17-РЗ «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О регулировании отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Удмуртской Республике»);

от 28.06.2012 № 35-РЗ «О выборах Главы Удмуртской Республики»;

от 14.12.2006 № 59-РЗ «Об информатизации в Удмуртской Республике»;

от 06.03.2014 № 4-РЗ «Об отдельных полномочиях органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан в Удмуртской Республике»;

от 23.12.2004 № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике»;

от 21.03.2014 № 11-РЗ «О реализации полномочий в сфере образования».

Изменения предусматривают:

  1. Определение уполномоченного органа в сфере обеспечения доступности для инвалидов. С 1 января 2016 года им будет являться Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики
  2. Обязанности органов государственной власти республики в пределах своей компетенции:

    обеспечивать доступность объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур для инвалидов всех категорий,

    осуществлять инструктирование, обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них таких объектов и услуг.

  3. Обязанности работников организаций, предоставляющих услуги населению, оказывать инвалидам помощь в преодолении различных барьеров, мешающих получить им услуги наравне со всеми гражданами.

Кроме этого федеральным законодательством большое внимание уделено участию общественных объединений инвалидов в решении вопросов доступности социальных объектов, в частности, установлено:

предоставление органами государственной власти по запросу общественных объединений полной и достоверной информации о степени доступности таких объектов и предоставлении услуг для инвалидов;

привлечение общественных объединений для подготовки и принятия решений в сфере обеспечения доступности и предоставления услуг для инвалидов;

учет мнения общественных объединений при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, если эти объекты за финансируются за счет средств Удмуртской Республики.

Важно отметить, что обеспечение доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг потребует немалых финансовых затрат со стороны как государства, так и негосударственных организаций. В этой связи, учитывая имеющиеся финансовые возможности, Федеральным законом № 419-ФЗ устанавливается переходный период в течении которого федеральные органы, органы государственной власти субъектов, органы местного самоуправления утверждают и реализуют соответствующие планы мероприятий – «дорожные карты».

План мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории Удмуртской Республики до 2030 года утвержден распоряжением Правительства 5 октября 2015 года. Такие планы должны быть приняты и на уровне муниципальных образований.

В заключение необходимо отметить, что обеспечение соблюдения на территории Удмуртии основных целей и принципов, провозглашенных Конвенцией, потребует от всех министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций всех форм собственности слаженной работы и решения поставленных задач, основной из которых является реализация мероприятий, направленных на достижение показателей дорожной карты до 2030 года.